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비타민E

안녕하세요,

 

오늘은 비타민E와 관련하여 몇 가지 알려드립니다.

비타민E는 비타민A, 비타민C와 함께 대표 항산화 비타민으로 꼽히며, 항산화 작용은 우리 몸에서 노화와 암을 일으키는 활성산소를 제거해 주는데 활성산소는 세포에 상처를 입히고 노화를 일으키며 세포핵에 있는 DNA를 공격해 세포의 돌연변이와 암을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

 

1. 비타민E

비타민E는 유해한 활성산소의 작용을 막아주며, 유해한 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고 유익한 HDL 콜레스테롤 수치는 높여 심장병과 뇌졸중 위험을 줄여 주고, 세포의 유전자가 활성산소의 손상을 받아 암세포가 생성되는 것을 막아주어 암의 예방에 도움을 줍니다.

또한 뇌세포와 신경계, 눈의 망막, 적혈구 등에는 DHA 등 다가불포화지방산이 많이 분포되어 있는데, 비타민E는 이러한 지방산의 산화를 억제하고 세포를 보호하여 알츠하이머, 백내장, 빈혈 등을 예방하기도 합니다.

 

2. 비타민E 함량

비타민E는 주로 식물성 기름에 함유되어 있으며 동물성 지방에는 거의 없습니다.

특히 옥수수유, 대두유, 해바라기씨유, 면실유 등의 식물성 기름과 호두, 땅콩, 아몬드 등의 견과류, 그리고 아스파라거스 등은 비타민E의 중요한 급원식품이며 식물성 유지로 만든 마가린, 쇼트닝, 샐러드드레싱 또한 좋은 식품입니다.

비타민E는 산소와 빛에 약하기 때문에 기름에 과도하게 튀기면 쉽게 파괴되므로 조리와 보관 시 주의가 필요합니다.

3. 비타민E 섭취

첫째, 비타민E는 튀길수록 사라집니다.

비타민E는 튀길 때 불안정해서 파괴되는 경향이 있습니다.

올리브유나 옥수수유는 비타민E도 많고 열에도 강한 편이지만, 오래 둘수록 기름 속 비타민E가 파괴되므로 식용유는 작은 것을 구입하고 개봉 후에는 가능한 한 빨리 사용하는 것이 좋습니다.

기름을 이용하여 조리를 할 때는 튀김보다 볶거나 나물 무침 등에 사용하는 것이 좋습니다.

둘째, 비타민E는 철제에 약합니다.

비타민E는 산소, 자외선에 노출되면 불안정해서 손실되므로 견과류나 식물성 기름과 같이 비타민E가 풍부한 식품은 자외선이 차단되는 밀봉 용기에 보관해야 좋습니다.

또한 조리할 때 구리나 철제 조리기구를 사용하면 비타민E가 파괴되므로 되도록이면 접촉하는 시간을 줄이는 것이 좋습니다.

셋째, 비타민C는 비타민E를 보호합니다.

요리할 때 비타민C가 풍부한 식품을 첨가하면 비타민E를 보존하는 데 도움이 됩니다.

예를 들어 비타민C를 함유한 여러 가지 채소 및 과일 샐러드에 비타민E가 함유된 올리브유나 마요네즈 등을 이용한 드레싱을 사용할 수 있습니다.

또한 채소를 튀길 때 비타민C가 풍부한 채소를 사용하면 튀길 때 불안정해지는 비타민E를 어느 정도 보존할 수 있습니다.

 

출처: 삼성서울병원

 

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