안녕하세요,
오늘은 매운맛 중화, 매운맛을 잠재우는 음식 관련하여 몇 가지 알려드립니다.
많은 사람들의 스트레스 해소 방법 중 하나가 매운 음식을 먹는 것입니다.
매운맛을 내는 성분인 '캡사이신'은 혀의 통각 세포를 자극해서 뇌의 엔도르핀 분비를 촉진시킵니다.
하지만 눈물 나게 매운맛을 즐기기는 쉽지 않습니다.
0. 매운맛을 증폭시키는 것
물: 물로 입을 헹구면 매운맛의 통증을 유발하는 '캡사이신'이 혀 전체로 퍼지고 감각이 살아나서 통증을 심하게 만듭니다.
얼음: 감각이 조금 무뎌질 수 있지만, 얼음을 이리저리 굴리면서 '캡사이신'도 퍼지게 됩니다.
커피, 탄산음료: 혀에 자극을 더해서 매운맛을 증폭시킵니다.
1. 우유
우유는 매운맛을 진정시키는 좋은 방법으로, 우유 속 '카제인' 성분이 캡사이신을 녹여서 매운맛의 고통을 줄일 수 있습니다.
우유 성분 중 3.4%를 차지하는 지방은 '캡사이신'을 씻어내는 역할을 합니다.
2. 과일소주
알코올은 우유의 '카제인'과 같이 '캡사이신'을 분해하는 효과가 있습니다.
과일소주의 단맛도 통증을 완화시키는데 조금은 도움이 됩니다.
3. 공기밥
탄수화물도 '캡사이신' 분해를 돕습니다.
밥이 없다면 된장찌개 속 감자를 먹어도 됩니다.
4. 식초
식초를 입안에 조금 넣고 있다 보면 감각이 둔해지면서 침이 나오게 되는데, 매운맛을 중화하는 효과가 있습니다.
5. 요구르트
유제품의 '카제인'이 매운맛 분해에 도움이 됩니다.
매운맛의 고통이 입에서만 느낀다고 생각할 수 있지만, 사실은 식도,위장,대장,항문까지 똑같이 느낍니다.
입에는 통증을 느끼는 통점이 있지만, 내장에는 통점이 없어서 인지하지 못하는 것뿐입니다.
매운 음식을 먹으면 식도와 위장에서도 매운 고통을 느끼고, 소장에서 대장을 거쳐 직장까지 장운동이 활발해집니다.
마지막으로 항문에서 '캡사이신' 가득한 설사를 배출하면서 매콤한 통증을 느끼게 됩니다.
적당한 매운맛은 스트레스 해소에 도움이 되지만, 심한 매운맛은 우리 몸을 괴롭힌다는 것을 잊지 마세요.
출처: https://www.youtube.com/user/homeprogram1/featured
감사합니다.
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