안녕하세요,
오늘은 잦은 방귀, 지독한 냄새, 방귀 냄새 관련하여 몇 가지 알려드립니다.
건강한 성인 남성을 기준으로 하루에 0.5~1L 정도 방귀를 배출합니다.
방귀를 뀌는건 자연스러운 생리현상인데, 방귀 때문에 스트레스를 받는 분들이 의외로 많습니다.
잦은 방귀, 방귀 냄새 때문에 건강에 이상이 있는 것은 아닌지 한번 알아보겠습니다.
1. 방귀
방귀는 호흡으로 들이마신 공기가 소화기관을 거치면서 가스로 변하는 것입니다.
우리 몸의 소화기관에는 약 200ml의 가스가 차있고 방귀, 트림, 숨쉬기를 통해 배출이 됩니다.
소화기관에서 불필요한 가스가 생성되거나 공기를 많이 삼키게 되면 방귀로 배출되는 것입니다.
2. 잦은 방귀
방귀 횟수와 냄새는 사람마다 차이가 있습니다.
각자 소화기간 내 효소 분포가 다르고, 먹는 음식도 다르기 때문입니다.
그런데 하루에 3번 이상 방귀를 뀐다는 분들은 입으로 공기를 많이 삼키거나, 장에서 가스가 너무 많이 발생하기 때문이라고 불 수 있습니다.
3. 습관
한숨을 쉬는 습관 | 한숨을 쉬면 입으로 공기를 많이 삼켜 체내로 들어오는 공기의 양이 많아집니다 | ||
껌을 씹는 습관 | 껌을 씹는 동안 공기를 삼키게 되며, 계속 공기를 삼기게 되면 그 공기들이 가스가 됩니다 | ||
급하게 먹는 습관 | 음식을 빠르게 먹으면 흡입하는 공기량이 많아서 방귀 양도 늘어날 수 밖에 없습니다 | ||
식사 후 바로 눕는 습관 | 식사를 하고 나면 음식물과 공기가 분리되어 트림으로 배출이 됩니다. 트림을 할 새도 없이 눕게 되면 음식물과 공기가 섞여서 소화기관을 거치게 되어 방귀의 양이 늘어나게 됩니다. |
4. 지독한 냄새
방귀 냄새가 고약하면 소화기관에 문제가 있는 것은 아닌지 걱정하는 분들이 많습니다.
하지만 방귀 냄새는 소화기간의 문제가 아니라 바로 먹는 음식의 문제입니다.
방귀 냄새는 음식물 찌꺼기를 대장의 세균이 분해하는 과정에서 만들어지며, 가스에 지방산이나 유황 성분이 많이 포함되면 방귀 냄새가 지독해지게 됩니다.
지방과 단백질이 많이 든 음식을 먹으면 냄새가 독해지고 고기, 계란, 우유, 양배추, 무, 브로콜리 등의 식품은 방귀 냄새를 독하게 만듭니다.
또한 과식을 하게 되면 음식물이 충분히 소화되지 못하고 대장까지 내려가서 음식물 찌꺼기가 쌓이게 되므로 방귀 냄새가 독해지게 됩니다.
마지막으로 변비가 있거나 원활하지 않은 배변활동의 경우 방귀에 대변 냄새가 섞여 나와 방귀 냄새가 독해집니다.
방귀의 지독한 냄새 자체는 병이 아닙니다. 방귀 냄새가 독하다 싶으면 식단부터 바꿔야 합니다.
출처: https://www.youtube.com/user/homeprogram1/featured
감사합니다.
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