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생활정보

생활의 지혜, 달인, 팁, 정보, 모음[레시피]

안녕하세요,

 

오늘은 생활의 달인이 되고 싶은 남자, 여자가 쉽게 요리할 수 있는 레시피 관련하여 몇 가지 알려드립니다.

알아두면 일상생활에서 유용하게 쓰일 수 있는 간단한 비법입니다.

 

1. 양념치킨 볶음밥

- 출처: 해피투게더 야간매장 코너에서 하하가 선보인 양념치킨 볶음밥

- 재료: 먹다 남은 치킨, 밥, 있으면 넣는 야채(양파, 당근, 오이, 파 등)

- 방법

  ① 야채가 있으면 채 썰어 먼저 프라이팬에 볶아준다.

  ② 먹다남은 치킨은 잘게 썰어 프라이팬에 야채와 같이 조금 볶는다.

  ③ 밥을 넣고 같이 볶는다.

  ④ 양념이 필요하면 돈까스 소스, 칠리소스, 고추장 등을 적절히 넣으면 된다.

2. 미역국 끓이는 법

- 재료: 미역, 소고기, 마늘, 참기름, 간장, 소금 등

- 방법

  ① 마른 미역을 가위로 잘라 물에 20분 정도 불린다.

  ② 다진 마늘과 소고기, 참기름을 넣고 볶는다.(마늘이 싫으면 안 넣어도 된다.)

  ③ 고기가 살짝 익으면 불린 미역도 같이 볶는다. 

  ④ 2~3분 정도 미역을 볶은 후 물을 넉넉하게 넣어준 뒤 중불에서 15분 이상 끓인다.

  ⑤ 충분히 끓은 후에 간장과 소금 간을 한다.

 

 

3. 계란 삶는 법

- 재료: 계란, 식초, 소금 등

- 방법

  ① 계란을 실온에 놓아둔다.(차가운 냉장상태의 계란은 뜨거운물과 온도차가 많아서 터지기 쉽다.)

  ② 중불에서 잠길정도의 물을 붓고 식초와 소금을 넣고 끓인다.

    ㆍ식초는 흰자를 굳게하는 성질이 있어 계란 껍데기와 분리해주는 역할을 한다.

    ㆍ소금은 계란껍질을 단단하게 해 깨지고 터지는 것을 막는다.

  ③ 계란 5~6개 정도라면 식초 1작은술, 소금 1큰술 정도면 적당하다.

  ④ 완숙은 15분 안팍, 반숙은 10분 안팎으로 삶는다.

  ⑤ 삶은 계란은 찬물에 잠시 담가두었다가 껍질을 벗기면 쉽다.

 

4. 양배추 수프

- 재료: 양배추, 당근, 샐러리, 토마토, 양파, 카레가루 등

- 방법

  ① 모든 재료를 큰 냄비에 넣고 재료가 잠기도록 물이나 무지방 닭 육수를 넣고 푹 끓인다.

  ② 카레가루는 향신료로 쓰이며, 기호에 따라 넣는다.

 

 

5. 안동찜닭

- 재료: 닭 한마리, 콜라(1리터), 감자, 양파, 마늘, 대파, 양배추, 고춧가루, 고추, 소주 등

- 방법

  ① 닭은 깨끗이 씻고 다른 재료들은 먹기 좋은 크기로 썬다.

  ② 감자는 5분정도 찬물에 넣어 전분을 빼주고, 굳이 안 해도 무방하다.

  ③ 닭은 냄비에 넣고 한번 삶으며, 잡냄새가 안나게 소주 한잔 넣는다.

  ④ 삶아지면 물은 버리고 냄비에 콜라 500ml를 넣고 끓이면서 거품이 생기면 닭을 건진다.

  ⑤ 이후 감자를 넣고 익을때 쯤 나머지 재료를 모두 넣고 고춧가루, 소주 등을 넣고 푹 끓인다.

 

 

6. 계란찜 

- 재료: 계란, 우유 등

- 방법

  ① 냄비에 계란을 풀고, 물조금과 우유를 넣는다.(물의 양은 사용한 계란보다 조금 더 넣는다.)

  ② 당근, 파, 양파 등 가진 채소는 잘게 썰어 계란푼곳에 같이 넣는다.(소금 간은 적절히 한다.)

  ③ 약불에서 끓인다.

 

7. 오징어채 볶음

- 재료: 오징어채, 고추장, 다진마늘, 설탕, 물엿, 마요네즈 등

- 방법

  ① 오징어채는 10분정도 물에 담가 짠기를 뺀다.

  ② 물기를 짜고, 다진마늘 1/2수저, 고추장 1수저, 마요네즈 1수저, 설탕 2수저, 물엿 2수저, 후추 등을 넣고 조무린다.

  ③ 팬에 식용유를 살짝 두르고 약불로 살살 볶는다.

 

 

8. 오므라이스

- 재료: 밥, 양파, 피망, 당근, 달걀, 케첩, 소금, 후춧가루 등

- 방법

  ① 양파, 피망, 당근을 곱게 다진다.

  ② 프라이팬에 식용유를 두르고 야채를 볶는다.

  ③ 야채가 거의 익었을 때 밥, 케첩, 소금, 후춧가루를 넣고 볶는다.

  ④ 달걀에 소금을 약간 넣고 잘 푼다.

  ⑤ 프라이팬에 달걀물을 붓고 지단을 부친다. 

  ⑥ 지단 중앙에 볶음밥을 적당히 넣고 양쪽을 접어서 타원형을 만든다.(밥이 나오지 않게 잘 감싼다.)

 

 

9. 프렌치토스트

- 재료: 식빵, 달걀, 우유, 설탕, 버터 등

- 방법

  ① 달걀을 풀고 우유를 조금 섞는다.

  ② 달걀물에 식빵을 담가 적셔준다.

  ③ 뜨거운 프라이팬에 버터를 녹이고, 식빵을 올려 중불에서 굽는다.

 

10. 컵떡 피자

- 재료: 가래떡, 베이컨, 햄, 피자치즈, 토마토소스 등

- 방법

  ① 가래떡을 한입 크기로 자른다.(마트 가래떡은 끓는 물에 살짝만 데친다.)

  ② 베이컨, 양파, 브로콜리 같은 재료들을 잘게 썰어 살짝 볶는다.

  ③ 종이컵에 알맞데 담아 토마토소스와 피자치즈를 뿌린다.

  ④ 전자레인지에 1~2분 정도 돌린다.

 

 

출처: 생활의 지혜

 

 

 

감사합니다.

 

 

 

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