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생활정보

장 건강, 장내 독소, 장 독소를 빼야 건강하다

안녕하세요,

 

오늘은 장 건강 지키는 예방수칙 관련하여 몇 가지 알려드립니다.

건강한 장을 유지하기 위해서는 대장에 좋은 음식을 섭취하는 등 식생활 개선이 중요합니다.

 

 

1. 장 독소

우리 몸속에 장 독소는 박테리아 성장 중 생산 분비가 되는 단백질 독소 중에서 장관에 작용하여 생체에 이상반응을 일으키는 독소를 말합니다.

창자 점막의 세포에 영향을 주며 고토와 설사를 유발할 수 있습니다.

장은 우리가 살아가는데 필요한 음식을 소화하고 흡수 및 배설을 하는 중요한 기관인데, 장 독소가 쌓이게 되면 여드름, 변비, 대장암 등 다양한 질환이 발생할 수 있어 평소에 장 독소를 제거해야 합니다.

 

 

2. 소화불량, 방귀 냄새

방귀 냄새가 지독한 이유는 지방산과 유황가스 때문입니다.

지방산과 유황가스는 지방이나 단백질이 자앤 세균으로 인해 분해되면서 생깁니다.

가스를 만들어 내는 장내 세균의 숫자가 많을수록 냄새가 많이 날 수 있습니다.

배변이 잘 안 되는 경우 발암물질이나 노폐물 등이 쌓이면서 유해균의 번식이 활발해지고 유해균이 늘어나면서 가스도 잘 차고 냄새가 지독한 경우가 많습니다.

 

 

3. 변비, 설사

장기간에 걸친 나쁜 식습관과 편식 때문에 장 내 환경이 나빠져 유익균과 유해균의 균형이 깨지면 장에서 이상신호를 보냅니다.

이 중 하나가 바로 설사이며, 소위 과민성 대장증후군이 생기는데 이때 스트레스가 겹치면 증상이 더욱 악화됩니다.

 

 

4. 우울증, 불면증

장은 제2의 뇌라고 불립니다.

신경전달물질로 행복 호르몬이라고 불리는 '세로토닌'은 70~80%가 뇌가 아닌 장에서 만들어집니다.

따라서 장 내 환경이 나빠지면 세로토닌의 생성과 활성에 문제가 생기고, 우울증과 불면증을 야기할 수 있습니다.

 

 

5. 손톱

건강한 손톱은 연한 분홍빛이 돌고, 손톱 뿌리에 흰색 반달이 또렷합니다.

손톱은 표면이 매끈하고 갈라지거나 찢어지지 않고 단단해야 합니다.

장 독소가 있는 경우, 손톱 끝이 갈라지고 흰색 반달 모양이 없으며, 얼굴이나 손발이 부어 오후가 되어서 양말 자국이 심하게 남게 됩니다.

이러한 독소는 방치를 하면 대장질환을 발생시킬 수 있으므로 수시로 몸 상태를 점검하는 것이 좋습니다.

 

출처: https://www.youtube.com/user/homeprogram1/featured

 

감사합니다.

 

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