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생활정보

40대 이후 꼭 먹어야 하는 음식 4가지

안녕하세요,

 

오늘은 40대 이후 꼭 먹어야 하는 노화방지 음식 4가지 관련하여 몇 가지 알려드립니다.

몸에 좋은 음식을 먹는다고 해서 노화를 막을 수는 없지만, 가능한 추천하는 음식 4가지를 꾸준히 섭취하면 나이에 비해 훨씬 젊고 건강하게 나이들 수 있습니다.

 

 

0. 노화

활성산소는 노화를 유발하고 DNA를 손상시키는 물질입니다.

우리는 생체나이와 노화를 늦추기 위해서는 활성산소에 주목해야 하는데, 활성산소를 없애주는 항산화 물질이 풍부한 식품을 먹는 것이 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

 

 

1. 토마토

미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 토마토입니다.

토마토 속에 들어있는 '리코펜'은 강력한 항산화 물질입니다.

활성산소를 억제하고 동맥의 노화 진행을 늦춰주는 효과가 있으며, 붉은빛을 띠는 것은 리코펜 성분 때문입니다.

즉, 잘 익은 빨간 토마토를 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다.

토마토는 그냥 먹는 것보다 기름을 이용해서 요리해 먹는 것이 더 좋습니다.

리코펜 성분은 기름을 이용해 요리해 먹으면 체내 흡수율이 높아지며, 열에 강하고 기름에 용해되기 쉬운 성질을 가지고 있어 기름에 볶거나 구운 토마토를 먹으면 혈중 리코펜 농도가 2~3배 오를 정도로 효과가 있습니다.

하지만 토마토에는 산이 많이 함유되어 있으므로, 위산이 과도하게 분비되는 분들은 복통을 유발할 수 있으니 공복에 먹지 않는 것이 좋습니다.

2. 레드와인

레드와인은 알코올과 항산화제를 모두 가지고 있습니다.

와인에 들어있는 페놀 화합물 성분, 레스베라트롤, 폴리페놀 등은 강력한 항산화 작용을 합니다.

특히, 레스베라트롤은 포도가 곰팡이로부터 자신을 보호하기 위해 생성을 하는 물질인데, 세포의 손상과 노화를 막는 역할을 합니다.

2003년 영국의 과학전문지인 '네이처'에 따르면 레드와인과 레드와인 속의 레스베라트롤이 세포 사면을 억제하는 유전자를 활성화해 생명을 연장한다고 밝혔습니다.

그리고 알코올은 간에서 분해되면서 NADH라는 물질을 만드는데, 이는 상대를 환원시키는 작용을 하여 항산화제가 한 번 사용이 되면 다시 그 기능을 할 수 있게 회복을 도와줍니다.

레드와인이 비싸다고 해서 좋은 것은 아니며, 가격의 차이는 효능과는 상관이 없습니다. 

꾸준히 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다.

 

 

3. 녹차

미국 타임지가 선정한 노화방지 식품 10가지 중 하나인 녹차입니다.

활성산소를 줄이는 항산화 물질 중 대표적인 것이 비타민 C인데, 이 비타민 C보다 항암, 항균 작용이 최대 100개 강력한 성분이 바로 녹차 속에 들어 있는 '카테인'입니다.

녹차를 마시면 떫은맛이 나는데 카테킨 성분 때문이며, 카테킨은 폴리페놀의 일종으로 비타민 C와 비타민 E 등 다량의 항산화 비타민을 함유하고 있습니다.

카테킨은 바람직하지 않은 세포 군집의 생산과 개시를 멈추거나 느리게 하고, 노화의 원인을 제거합니다.

카테킨은 찬물보다 미지근한 물에 우려야 항상화 성분이 높이며, 녹차를 우릴 때는 물의 온도가 60~80℃의 미지근한 물에서 우리는 것이 좋습니다.

하지만 녹차에는 카페인 성분이 다량 함유되어 있으니, 카페인에 민감하거나 위장이 약한 사람, 임산부 등은 마시지 않는 것이 좋습니다.

4. 마늘

마늘의 알리신은 세포의 노화를 막고, 호르몬의 분비를 왕성하게 합니다.

마늘은 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고, 혈압과 혈당을 안정시키므로 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.

알리신 성분은 열을 가하면 손실되기 때문에 생으로 먹는 것이 좋습니다만, 위장이 약한 사람은 복통을 유발할 수 있으므로 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

마늘을 익혀 먹게 되면 알리신 성분을 제대로 섭취할 수 없지만, 다른 성분이 생성되면서 신진대사를 원활하게 합니다.

출처: https://www.youtube.com/user/homeprogram1/featured

 

감사합니다.

 

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