본문 바로가기

생활정보

변비와 위장에 좋은 타마린드

안녕하세요,

 

오늘은 변비와 위장에 좋은 타마린드와 관련하여 몇 가지 알려드립니다.

타마린드는 동남아시아 등 열대지방 음식에 새콤한 향미를 더하기 위해 사용하는 열매로 태국 요리에 자주 쓰입니다.

주로 햄버거 스테이크나 육고기 위에 뿌려지는 우스터소스 재료로도 쓰이는데, 좋은 영양소가 많이 함유되어 있어 차세대 슈퍼푸드로 각광을 받고 있습니다.

 

1. 타마린드

타마린드의 원산지는 아프리카인데, 수천 년 전에 중동, 파키스탄, 인도, 동남아시아에 전파되어 기원전에 이미 재배가 되기 시작했습니다.

16세기에 스페인과 포르투갈 항해사들이 멕시코와 중남미에 전파했고, 지금은 미국 플로리다와 하와이에까지 타마린드가 재배되고 있습니다.

타마린드는 땅콩처럼 생겼지만, 껍질을 벗기면 갈색의 부드럽고 찐득찐득한 속살이 있습니다.

갈색으로 잘 익은 열매는 페이스트나 즙으로 만들어 요리에 사용되며, 덜 익은 녹색 꼬투리를 수프나 스튜에 넣어서 끓이거나 열매로 새콤달콤한 캐러멜 캔디를 만들기도 합니다.

2. 타마린드 효능

타미린드는 한의학에서 산두라고 하고, 열매를 산각이라는 본초명으로 부릅니다.

서질은 서능하고, 맛은 시고 단 편이며 중국의 중의학 위장과 대장으로 귀경하는데 열을 내리고 소화를 도우며 배변을 촉진하는 작용을 한다고 알려져 있습니다. 

열대지방에서 수확하는 타마린드는 서늘한 성질이 있어 여름철 더위를 제거하는 효과와 일사병이나 열사병이 났을 때,

체내 열을 낮춰주는 해열작용의 효과가 있습니다.

또한 소화불량과 변비를 개선해 주는데, 예로부터 잘 익은 과육을 습관성 변비 치료에 사용했다고 합니다.

그리고 임산부의 입덧이나 구토 증상에 효과가 있으며, 엽산, 아연, 인이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.

3. 손질 방법

○ 비틀어서 껍질을 부스고, 열매를 감싸고 있는 섬유질을 제거합니다.

○ 냄비에 타마린드와 물(1:2 비율)을 넣고 중약불에서 15~20분간 끓입니다.

○ 체에 밭쳐 씨앗을 걸러냅니다.

※ 시판용 타마린드 페이스트는 끓는 물과 1:2 비율로 잘 섞어준 뒤에 체에 밭쳐 타마린드 씨앗을 걸러내고 사용하며, 시판용을 사용할 경우 소스에 물을 넣지 않습니다.

 

감사합니다.

 

#Daum 백과사전  #네이버 사전  #위키피디아  #위키백과  #나무위키  #두피디아  #백과사전  #사전  #지식

#사회초년생  #추천  #필독  #10대  #20대  #최신  #카카오  #kakao  #네이버  #네이버 블로그  #네이버 플러스 

#40대  #50대  #60대  #70대  #모든  #카카오플러스친구 #스토리텔링  #인스타  #링크드인  #핀터레스트  #유튜브

#타마린드  #tamarind  #타마린드 소스  #타마린드 효능  #타마린드 손질  #변비와 위장에 좋은  #타마린드 추천

'생활정보' 카테고리의 다른 글

술에 빨리 취하는 이유  (0) 2020.06.26
건강검진에 대한 궁금증 6가지  (0) 2020.06.24
변기보다 더러운 것  (0) 2020.06.14
부추의 효능  (0) 2020.06.13
40대 이후 꼭 먹어야 하는 음식 4가지  (0) 2020.05.07